拥抱消费升级的大好时代

2016-12-08  张卫红
评论数( )  

TOP

由于历史的原因导致我们以前缺少真正的消费者,由于中产阶级的崛起,最近几年才开始大量形成真正的消费者群体!

谁能抓住这次机会,企业可实现再次飞跃!

很多人可能就纳闷了,难道中国13亿多人口,还没有多少真正的消费者?

我们先厘清一个概念,什么是伪消费者?

伪消费者:无主张、无追求,盲目听从导购推荐、朋友推荐的无独立思考无意识从众购买者。伪消费者是一个极其容易被引诱上当受骗的人群,由于在中国大量的存在“伪消费者”,所以假冒伪劣、粗制滥造可以长期大肆横行。为什么会形成这样庞大的无眼光、无觉悟、无态度“伪消费者”群体呢?主要原因有三:

1、计划经济体制下不能选择。在计划经济体制下,商品短缺,你没有选择权,只有被分配权,能够分配到产品已经是很幸福很骄傲的事情了,哪还敢奢望可以选择,所以没有真正的消费者。

2、市场经济转轨时期没得选择。刚刚在从计划经济向市场经济转轨时期,市场需求一下激发出来,生产力低下无法满足日益增长的消费需求,加上信息闭塞,能够买到符合基本要求的产品也是不错了,没得选择,所以也没有真正的消费者。

3、市场经济初期不会选择。上世纪九十年代后期,市场上产品琳琅满目,但这个时候老百姓缺乏产品知识的了解与认识,主要是依靠电视广告、电台、报纸等媒体的宣传来判断产品(企业)的好与坏,处于群体无意识的盲从阶段,所以大部分也算不上真正的消费者。

这一切正在迅速的改变,庞大的中产阶级快速崛起,也让真正的消费者群体快速形成,而且很大很大,这个群体正是推动中国消费升级的巨大动力。与八十年代后期九十年代初的“和同乡同背景难兄难弟区别阶层”简单粗暴的外露式炫富不同,这次的消费升级是自我享受生活的内在品质提升。

海尔的首席执行官张瑞敏先生曾经讲过这样一个故事:在德国访问时,他询问一个德国老太太是否知道海尔,对方回答知道,并认为海尔冰箱不错,于是他又问她是否会购买海尔冰箱,对方回答不会,“我只会购买米勒,因为米勒不是产品,而是艺术品。”

真正的消费者有自己的购买态度和欣赏品位,而不是简单的购买一件商品。一件简单的商品,价格是衡量价值的唯一标准,而一件悦心和有品位的商品除了商品价值之外还有精神价值的体现,这种精神价值也正是中产阶级急需填补的需求空白。市场经济快速发展期,中产崛起、收入增加、文化水平提高、全球视野开阔,人们开始对耐用消费品和日用消费品有了更高的要求,从只有实用的基本需求或价高炫富的土豪式需求上升到安全、健康、美观、高性价比的精神需求。然而,就在消费者开始在市场寻找这些产品的时候,发现几乎很少甚至没有产品能满足他们的高级别需求,加上各种负面的消费品质量新闻不断,于是“土豪”了的中国人将出国游变成了出国购,从国外带回圆珠笔、卫生巾、奶粉、婴儿尿裤、避孕套、马桶盖……的笑话一个接着一个。

一方面国内产品过剩,生产出来的产品积压;另一方面现供给不足,出现了大量的出国购海外淘现象。国内生产的东西,似乎并不能满足人民群众的物质文化需要,所以需求与供给不匹配,最后造成了一方面产能过剩一方面供给不足的矛盾。一句话:我们大部分企业对消费升级新浪潮的到来准备不足。现在已经有一些企业开始着手应对消费升级新浪潮的到来,正在开发一个接一个的“质优价优”的爆款产品,借助互联网的力量改变消费格局。而过去那些贵的离谱受追捧,便宜得出奇受哄抢的非理性现象将逐渐减少甚至被消费者抛弃,高性价比的产品将是未来的一片蓝海。

风口,下一个风口是什么?就是消费升级带来的巨大需求,在一片红海中泛起了巨大蓝潮!

消费升级的大时代到来,给企业带来巨大挑战的时候,也给企业带来巨大的历史机遇,企业应该用积极的态度来拥抱,努力实现再次腾飞!

面对消费升级,你准备好了吗?

本文关键词:消费升级
上一篇红旗品牌的迷惘 下一篇互联网伤害了谁?

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章