今年“双十一”大不同

2016-11-14  孟梵
评论数( )  

TOP

今年的“双十一”依旧如火如荼,特别是一群满怀期待的“败家娘们”依然在痴心不悔地为创造新的销售记录刷着单,而我却喝点小酒早早的冬眠了,不是我排斥,只是对网络的狂购无感、无求,也没钱。

1207亿天猫新的世界记录刷新,虽然网络不乏对“双十一”的低价倾销、假货横行、虚假刷单、后期退货等不良行为有指责之声,但强劲的增长数据说明洪荒之力的大势不可抵挡。

如果单从数据的增长乐观地看待这种新零售业态的发展,那么过往的商业平台运作模式,如价格倒挂式的惊爆、烧钱买流量的土豪却收敛了许多,通过现象看本质今年的却有大不同。

从零售业态来讲电子商务已经成为的消费主力渠道;

淘宝天猫“双十一”从2009年的0.5亿到2016年1207亿的飙升,8年时间“双十一”已经成为全民狂欢的购物节,这8年时间也是电子商务特别是移动电商的普及和高速发展期。从80、90唱主角开始向中年甚至老年渗透,未来网络购物也不在是年轻人的专利,随着时间的推移这个部落将为逐渐增大。

从营销学的角度讲网络购物已将低成本、便利性、互动性和消费体验的以消费者为中心的营销要素发挥的淋漓尽致,增长就成为理所当然的事情。

如果说2016年以前电子商务还是渠道的一个补充,处于培育和发展期,那么2016年将是市场发展的一个转折年和定格期。

如果说2015年的“双十一”高增长数据中有了太多炒作、不理性的含量,那么2016年的数据里虽有少许瑕疵,但却应该真实了许多。而“双十一”也就正式成为一个带有娱乐化的购物节,中国人对节日不论中国的还是外国的都会有一定的情结。 

从运营模式来讲线上与线下将相互依存和相互补充

2016云栖大会马云指出,“纯电商时代很快会结束,未来的十年二十年将没有电子商务这一说法,只有新零售这一说法,线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售形态。”

零售业态的发展变化是基于消费需求、消费场景和消费体验的变化,每个零售业态的存在都有其合理性,只是此减彼涨的过程。当年现代渠道大卖场的出现,有人曾预言传统的批发和个体零售业态会消亡,当年可口可乐等这样的大公司开始弱化传统流通强化现代渠道,几年后他们惊奇的发现传统流通在中国依然占有较大的比例,而一些市场的份额却被竞争对手占领。

另外线上有线上优势,线下有线下的长处,并非相互独立。就像白酒行业餐饮渠道和烟酒店渠道是相互促进和影响的,而不只是线上下单,线下体验这么简单。本次双十一上榜的企业,大多是具有线下资源和优势的,即使像三只松鼠这样的网络品牌也开始了线下店的布局。

本文关键词:双十一
上一篇中国凉茶向左向右,路在何方? 下一篇未来十年才是互联网的深水区

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章