奶业遭遇“内外夹击” 乳企奶农谋“双赢”

2016-09-06 
评论数( )  

TOP

农业部副部长于康震日前表示,目前国内奶业全行业亏损面已经超过50%。据农业部定点监测,3月份奶牛养殖亏损面已达51%,同比增长5.8%;同时,奶牛存栏量同比减少11.9%。更严重的是,这种情况还在持续蔓延,以至于奶业被一些银行列入“高危行业”。

国内乳制品消费不振和进口乳制品挤压的“里外夹击”是造成国内奶业量价齐跌的重要原因。根据国家统计局数据,2015年全国液态奶销售总量2738.9万吨,比上年增长3.6%。与“十二五”期间每年平均增长5.1%、“十一五”期间年均增长11.1%相比,增幅明显偏低。

值得注意的是,随着奶价长期在低位徘徊,原料价格的下降直接带动了下游乳企上市公司毛利率和净利润大幅提升。不过,专家表示,上游奶价长期下跌,并不利于下游乳企的稳定发展。方正证券指出,奶价与乳企收入增速呈正相关关系,在奶价上涨过程中,乳制品企业可以顺势提价,基本能够将价格的上涨传导至下游。而在奶价下跌时,行业陷入价格竞争中,频繁的促销打乱企业原有价格体系和渠道利润分配,影响经销商的积极性。

随着中秋节和国庆节的到来,国内奶价短期内有望迎来温和反弹。业内人士表示,奶价温和反弹有望给乳企和奶农带来“双赢”。在奶价稳步回升的情况下,对乳制品制造企业最有利。

而对于未来全球奶价的走势,专家认为,2016年底和2017年初,随着供求关系的改善,国际奶价有望迎来实质性反弹,并有望在2017年延续上涨的态势。

本文关键词:乳企 奶业
上一篇为什么99%的电商不得善终 下一篇沃尔玛业绩压力下铤而走险全球关..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章