浅谈基于网红+电商的网红经济与粉丝经济

2016-08-22  王雪华
评论数( )  

TOP

最近听到一句话是“无直播,不传播”,虽然有点夸大,但也反应出现在的直播效应带来的传播影响力,当然直播效应与网红效应二者是脱离不开的。因为脱离了直播,网红也就非网红了。而今天我想写一写的便是关于网红与电商之间的事情了。

最早一批的网红与电商

移动互联网的崛起,促进了直播平台的发展,而直播平台的发展则催生了一大批网红的诞生。当网红发现在直播过程中有一大批粉丝,而且其一言一行可以影响到一大批人的时候,一部分有商业头脑的网红便开始想办法进行流量变现了。

最早一批利用直播流量变现的网红们,一般常见的网红+电商的模式是,自己经营家淘宝店,并在直播过程中适时介绍所经营的淘宝店铺。比如游戏主播在直播游戏的过程中,他店铺所卖商品一般是电脑周边、相关游戏周边产品。

相关案例:雪梨与她的淘宝店

雪梨的淘宝店2011年开张,累计成交好评已达130多万笔,据了解,仅最近半年,她店内成交好评就有近46万笔,销售额轻松过亿。(数据源于网络)

个体网红+电商能否继续

那时的雪赶上了一个好时节,抓住了网红经济带来的红利窗口期。那么现在呢,2016年各大直播平台兴起,在人人一根网线,找个平台,用部手机就能直播的时代,成长网红的道路越来越难,她们所面临的竞争压力也越来越大。据了解,今年韩国一些女主播,也适时进入中国直播市场,个体作战的主播已很难突破重重围剿。

个体网红+电商能否继续?我的答案是,可以继续。但前题是,先让自己成为网红。可是主播市场已红海一片,靠刷脸成为网红的时代已经过去。雪梨的神话也许可以延续,但单枪匹马就想成为红网,成为一个可以变现在的网红,在这个人人可以直播的时代,已失去了竞争力。

电商自营直播平台

电商企业在看到了粉丝经济与网红经济所带来的变现效果之后,各电商企业理所当然的会介入,一般企业打造网红分三个阶段:

1、专业快速的网红包装

2、精准有效的网红传播

3、流量上的商业变现

甚至有的电商企业跳过直播平台,而打造自己直播平台,打造自己可控的网红经济,并提高用户粘性与流量变现速度,这种不依托其它直播平台本身,而打造自己的网红生态的模式,是基于此电商企业本身就有一个流量入口,或是有成为流量入口的潜力。

相关事件:今年5月17日,蘑菇街上线了视频直播的功能,首日UV超过10倍。主推网红的店铺整体的流量当天成交增长67.3%。蘑菇街的优势是,平台本着就有着1.3亿用户,平台本身其实就是一个流量入口;蘑菇街掌握着一大批时尚达人资源。

内容为王同样适用电商

以前做电商只卖商品,商品即内容,内容即是商品,但现在电商不这样想了,因为粉丝经济带来的流量变现太强大,而网红是打造粉丝经济最强大的武器。前文有提到,靠刷脸成为网红的时代已经成为过去,高质量的内容输出是维持网红生命周期的不二选择。基于此,万商堂CEO尉总认为,蘑菇街的直播功能,其实就是利用网红输出内容,带来商业上的变现模式。

本来只是一个单纯卖东西的电商平台,以前用户是因买东西而来,而现在粉丝因互动而来,并且因为红人的品牌传递环节而催生了购买行为。这就是电商打造网红的目的,粉丝经济便由此变现。

注:本文由万商堂http://www.wanshangtang.com/电商推广达人王雪华原创发表,如需转载,请注明出处,否则禁止转载。

本文关键词:网红 电商 网红经济 粉丝经济
上一篇为什么电商价格可能会越来越贵? 下一篇 “互联网+”的三大定律

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章