“互联网+”的三大定律

为什么管理在21世纪面临的最大挑战是“如何提高知识工作者的生产率”
2016-08-18  王新业
评论数( )  

TOP

峭壁峻岭上,迎着初升的朝晖泰然静坐,幽谷险道间,一个个风度翩翩、威风凛凛的侠客,徜徉徘徊在盘曲的山路上。路上摆满了棋局、美酒,渐渐涌起的云海将大侠们包围在重峦叠嶂的华山绝顶之上,空气中时刻弥漫着刺骨的杀机。一场惊心动魄的“华山论剑”就这样开始了。此间,掌门也好,帮主也罢,谁都得使出浑身解数,凭借真才实学与光明磊落的比试去赢得满堂喝彩。

对机遇与挑战并存的互联网世界而言,华山论剑的理解境界有着巨大的比照作用。从腾讯阿里大战,到3Q大战;从优酷土豆诉百度盗版,到金山起诉360恶意卸载金山毒霸……

互联网江湖亦如武侠江湖般纷争不断,竞争固然有风险,但没有规矩却不成方圆。而全国性的武林大会“华山论剑”,之所以连开三次,还不出现一点泼妇骂街般的不良问题,就是因为东邪、西毒、南帝、北丐、中神通各路大侠爱憎分明,守规矩,懂礼数,不使诈,更不搞虚假行为。

其实,无论什么样的争论一定要符合事物本身发展的规律,按规矩办事,有的放矢,踏实地做工作,最后才能到达理想的彼岸。所以说,“互联网+”背景下的三大定律,我们不得不提。

麦特卡夫定律:

审时度势,价值才匹配

互联网时代,任何企业的发展都面临着激烈竞争,它们成败的关键在于面对不断变化的环境和寻求成长的对手。企业的投资者又要求企业投身于行业竞争环境之中,以提高企业网络价值,提高行业竞争能力。这可以从麦特卡夫定律的思考中得到相应启发。

作为“IT界三大定律”之一的麦特卡夫定律说:网络价值同网络用户数量的平方成正比,即N个联结能创造N2的效益。如果将机器联成一个网络,在网络上,每一个人都可以看到其他人的内容,100人每人能看到100人的内容,所以效率是104,104人的效率就是108。

这个定律是基于以太网提出的网络技术发展规律,对于普通消费者来说,共享利益大于独占利益,对于企业来说参与人员越多,获得的收益就越大。互联网环境下企业的管理者理应认识到它的可用性,即网络价值随着网络用户数量的增加而更快速地增加。因为互联网企业自身的经营环境不一,导致它们在选择竞争战略时会有不同的考虑。它们分析自身的强项与弱项、机会与威胁,并通过了解自身关键实施者的个人价值及广泛的社会期望,然后从网络经济规律这一角度出发,以达到增加企业网络用户数量为目的。

麦特卡夫本人是以太网之父,3COM创始人,是一位见多识广的博学者,还是业内著名的会议主办人。作为网络界老炮儿,麦特卡夫当然不能摆脱“老油条”的强势,那就是除了对业界指手画脚,还喜好预言,而且每次都语不惊人死不休。即使结局有时获胜,有时铩羽,也依然阻挡不了他霸气十足、傲骨迎风的心。

这好似在第二次华山论剑时,年少成名的郭靖敢接黄药师、洪七公三百招不败,黄药师、洪七公便默认郭靖天下第一。事实上,郭靖在这之前已是武林中的大V了,而且粉丝众多,有一定影响力。加之他是非分明,心存公正,保护良善,渴望胜利,自然“大师”的地位唾手可得。可以说,身份上获认证的郭靖,俨然提早拥有了成为天下第一高手的硬件基础,即郭靖的网络价值同网络用户数量的平方是成正比的。

不过,麦特卡夫定律看起来没什么问题,但这并不意味着人人都拥有网络提供的公平的机会。上网的人太多了,互相会分散注意力,反而会淹没主题,虚假、有害和垃圾等信息的泛滥也会损害网络的价值。这也告诫企业决策者不应只是盲目追求网络用户数量的增加,以网络有效使用用户数量的提高为目的,进行企业竞争战略选择才更为重要。

数一数二定律:

不求最大,但求最好

杰克·韦尔奇认为,在全球竞争激烈的市场中,只有领先对手才能立于不败之地,任何事业部门存在的条件就是在市场上“数一数二”,否则就要被砍掉、整顿、关闭或出售。在2016中国互联网大会上,德国互联网之父WernerZorn也表达了同样的观点:“互联网总是会有利于那些最好的服务供应商以及一些主要的企业,实际上起到了垄断的地位。”

经过数年发展,偌大的中国互联网市场,似乎规模大的就那么几家。在细分行业中,搜索引擎、电子商务、社交网络和网络视频均形成了市场垄断的格局,且各有各的特色:有以平台为中心,通过维护平台的流量间接获得广告、增值服务等收入的;有以提供信箱、游戏等产品为主要赢利手段的;有以通过社区、即时通讯工具绑定客户获得赢利的;有以视频生产线为依托,打造全生态产业链为赢利方式的等等,不一而足。比如,在BAT当中,腾讯在庞大的用户基础之上,不断复制市场上成功的商业模式和产品,往往都能后来居上,让起大早赶晚集的对手切齿不已;阿里巴巴则不惜重金入股或收购,从UC浏览器到优酷土豆,从新浪微博到高德地图,从文化中国到恒大足球;百度同样依靠自家搜索吸引了不少流量……

那么,垄断是不是会阻碍行业的发展?未必!垄断本身具有双面性,利弊判断需具体问题具体分析。一方面,垄断尤其技术垄断作为当代企业竞争的一个有力武器,可保证企业在市场中占据有利地位,给企业带来巨大的经济效益。而且争取技术垄断、谋求高额利润,也是企业不断地进行技术创新、追求技术领先地位的一个重要驱动力。另一方面,技术垄断带来的巨额利润会引发更加激烈的竞争,给企业造成很多隐患,而且科学技术日新月异,如果固守已有的技术优势不思进取,企业必将陷入技术落后、竞争被动的地步。

两相对比,斟酌剖析,在当下中国的互联网市场,不正当竞争才是真正阻碍行业发展的最终杀手。由于身处江湖行业管理较弱,缺少行业秩序,中国互联网行业自然充斥密密麻麻的丛林规则。

正如在一场针对不正当竞争案件的最终判决上,最高人民法院如此说道:“竞争自由和创新自由必须以不侵犯他人合法权益为边界,互联网的健康发展需要有序的市场环境和明确的市场竞争规则作为保障。是否属于互联网精神鼓励的自由竞争和创新,仍然需要以是否有利于建立平等公平的竞争秩序、是否符合消费者的一般利益和社会公共利益为标准来进行判断,而不是仅有某些技术上的进步即应认为属于自由竞争和创新。否则,任何人均可以技术进步为借口,对他人的技术产品或者服务进行任意干涉,就将导致借技术进步、创新之名,而行‘丛林法则’之实。”

大侠们在华山论剑时,没有锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海,更没有视频直播。那这一盛事流传江湖,大概靠的就是江湖对侠客们人品的认可。虽然打得焦灼,拼得激烈,最好晋级决赛的人也是越来越少,可大侠们依然守着心里那条底线,不肯吃亏也不肯占便宜,在这样的氛围中,纵使有如裘千仞等作弊之流,自然也不足齿数矣。

通过市场化配置资源,使众人正确进行竞争选择,使得武林资源可以投到重点人才身上并不断壮大。愿意择机退出后的大侠们还可投入到下一个功夫领域,从而形成武术界发展新形态、新业态的良性循环。而良性竞争下的互联网行业的发展本身恰恰是符合市场经济规律的,其思想本质为市场条件下的公平竞争、择优配置。

金线定律:

货真价实才物有所值

“金线”之上,价值连城;“金线”之下,一文不值。能在“金线”之上的人少之又少,故而内容才弥足珍贵。这段论述极具跳跃性,也极具迷惑性,乍一瞧很有道理,仔细琢磨好像又很有问题。因为从营销的角度看,不是所有的好内容都能得到传播,也不是所有被传播的内容都是好内容。

“金线”之所以变成时代热词,冯唐居功至伟。冯唐,这个最会写作的医生,当年在韩寒代笔门中写道:“文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条金线,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到,对于门外人,若隐若现;对于明眼人,一清二楚,洞若观火。‘文章千古事,得失寸心知’。虽然知道这条金线的人不多,但是还没死绝。这条金线和销量没有直接正相关的关系,在某些时代,甚至负相关,这改变不了这条金线存在的事实。”这番话对韩寒无异于火上加油,网友们怎么口诛笔伐,怎么伸手点赞,姑且不管,反正冯唐这一“金线论”是一举成名了。

新理念产生新的动力,新动力激发新的价值。2016年,互联网行业最受瞩目的关键词莫过于“网红”二字。围绕其所产生的讨论已经充斥了整个网络。究其根源,“网红”所产生的附加价值最终还将回归于“内容”之上,“网红”本质还是人们对于优质内容的追求。青年人作为互联网内容的重要消费市场,其本身更是内容产出的重要源头。随着社会的进步与开放,青年群体展现出了令所有人都始料未及的创造力。互联网为他们提供了一套全新的变现体系,而他们对行业来说,也是未来最受瞩目的资源。

著名财经作家吴晓波说,内容而非偶像是核心所在,圈层之内的专业者被尊重,优质产品(无论是精神层面还是物质层面)的价值被放大,借助互联网的工具革命,社群的扩张会惊人提速,而真实交互的边界成本却不会提高,这才是真正意义上的“内容者的春天”。而在内容者看来,世界是圈层的,唯“不平”才能有差异性,连接只是手段而非目的,内容的价值只有构筑城池,才会凸显出来。对连接者的抵抗,不是再建一个连接,而是用连接营造内生的消费者关系。

华山论剑就是一场内容为王的营销会议,论剑论的是谁武功高强谁就是武林至尊,武术功底的深厚是论剑的主要内容。其实“互联网+”并不是“互联网+各个传统行业”两者简单相加,而是利用信息通信技术及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。是故,在媒体和信息爆炸的背景下,企业的内容营销如果只是对路还远远不够,因为那样不能最大化享受内容营销带来的引爆、口碑等好处。只有把内容营销变成艺术活儿,在策划和执行层面体现内容营销的高低,才算摸准了金线定律的脉搏。

一剑潇潇,清风寂寥;一世滔滔,浮沉逍遥。传一曲衣襟晚照,共一生痴痴笑笑。今天我们看一个产业有没有潜力,就要看它离互联网有多远。不管是来自哪个领域,能够真正用互联网思维重构的企业,懂得事物的发展规律,认识竞争法则的重要性,那么互联网世界里的侠客行,任何高手都可以胸有成竹,满怀豪情,岁月弹指风落花,铁血丹心傲江湖。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2016年08期,转载请注明出处。

本文关键词:互联网 定律
上一篇浅谈基于网红+电商的网红经济与粉.. 下一篇三大层面看实体店2016后必将崛起..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章