最令投资人青睐的大数据公司

2016-04-12   慧辰资讯  HCR
评论数( )  

TOP

根据公开数据显示,2016年1月TMT领域共发生208起投融资事件,其中披露具体金额的有135起,已披露金额项目的投融资总额为733.9亿元,最高融资金额是来自美团网的33亿美元,金额过亿项目与2015年12月相比略有提升,占比为27.4%。

2016年企业级服务市场将持续飞速发展

1.从获投融资企业的业务模式分布来看

在1月的200多家企业中大部分仍是大众服务,然而随着企业业务模式的创新和多样化发展,大众服务模式占比已经由去年的65%左右逐步下降至本月的53.4%。同时企业服务市场快速发展,B2B模式企业占比已将近三成,这些企业中所属细分领域比重最大的仍是企业IT服务,而文化娱乐以及大数据领域企业发展迅速,颇受资本青睐,并跻身前三,甚至超过了B2B电商企业的融资数量。

2.从融资轮次来看

1月有3家企业进入C轮,而它们均为提供企业级服务的公司,分别是从事游戏外包的唯晶科技,融资6000万元,获1亿美元融资的大数据公司TalkingData,以及专注智能语音的思必驰,获2亿元融资。

人力成本的增长促使企业急需大幅提升运营效率,从而带动企业级市场需求,旺盛的需求也进一步刺激资本市场的持续关注,因此企业级市场将在2016年继续飞速增长。

PGC成资本市场新宠

经历了2015年的爆发式发展,文化娱乐行业在2016年1月继续保持这一发展态势,获融资的B2B企业中文化娱乐公司占比高达18%,仅次于企业IT服务,文化娱乐可进一步细分为游戏制作、影视内容/视觉特效制作、经纪公司等。随着“90后”逐渐成长为主流消费人群,他们在文化娱乐领域的消费增强,而文化消费的急剧增加刺激了文化娱乐内容的创作和产出。

由于近两年娱乐产业的快速发展,视频网站面对逐年飙升的版权成本压力,纷纷转战PGC,或自组团队自制内容,或与第三方制作团队合作。如今视频网站基本格局已定,赢利需求更加迫切,因而各大视频网站将新的赢利点瞄准PGC,将其提升至核心业务。在这一大背景下,影视内容制作的创业公司获得了巨大的发展空间,同时各平台的自制内容,比如爱奇艺的《奇葩说》、乐视的《太子妃升职记》等PGC的成功,也给了投资人强有力的信心。

投资人最青睐的大数据公司

2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,提出要全面推进大数据发展和应用,加快政府数据开放共享,深化大数据在各行业创新应用。政策利好,并且核心基础设施的完善促使大数据应用层快速构建,因而大数据企业也吸引了资本市场的关注。

在1月获融资的B2B模式企业中,大数据领域公司融资数量占比位列第三位,仅次于企业IT服务和文化娱乐领域。大数据行业创业企业大部分处于初期,从融资的轮次来看,处于A轮之前的最多;而几家较早致力于移动APP分析的公司则进入B轮之后。从目前的投融资情况来看,投资人更青睐的主营业务是数据分析服务类的大数据公司;而行业应用方面,虽然目前大数据应用几乎在任何一个垂直行业都有体现,但医疗健康、金融、营销等领域是资本市场更为关注的。

本文刊载于《销售与市场》杂志管理版2016年04期,转载请注明出处。

本文关键词:大数据
上一篇“酒””+”的跨界生态发展与四核.. 下一篇美国年轻人社交媒体格局巨变

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章