美国年轻人社交媒体格局巨变

2016-04-12  陈永东
评论数( )  

TOP

Snapchat第一次成为美国年轻人所用社交媒体第一名,使得年轻人的社交媒体格局发生巨变,这不能不引起我们的重视与思考。
1.jpg
一,年轻人最爱Snapchat
不得不承认,对于Snapchat而言,这是头一遭。谁曾想这个拒绝了Facebook收购请求的应用,现在如此受美国年轻人的欢迎。
据Edison Research/Triton Digital对12~24岁曾经用过社会化媒体网站或服务的人群调查结果,Snapchat以72%的使用比例首次登顶,而Facebook与Instagram则分别以68%与66%的使用比分获第二名与第三名。
来源:EdisonResearch/TritionDigital
说起来,Snapchat近三年的进步太大了。在同样的调查中,去年与前年Snapchat都排在第三名。没想到,今年,其力压Facebook与Instagram,一下就跳到了第一名。
有趣的是,在使用比上落后的Facebook,仍然在“美国年轻人最经常使用的社会化媒体平台”中排名第一。即使是这样,Facebook在这项调查中,也从去年的43%下降到今年的32%,而Snapchat则在此项调查中从去年的15%增长到今年的26%。
来源:Edison Research/Trition Digital
二,得年轻人者得天下?
说到这里,我们不得不多一些深入思考。Snapchat在美国年轻人中这么受欢迎,不仅Facebook没想到,估计2015年投资了Snapchat的阿里巴巴也没想到,而2013年投过Snapchat但2015年没投的腾讯可能有些后悔。
之所以对此事关注,是因为上述调查是针对12~24岁的年轻网民进行的。这些年轻人是美国互联网的未来主流人群,他们的兴趣走向很关键。
Snapchat几年前拒绝Facebook的30亿收购请求的事情还记忆犹新。Facebook没想到的是,自己在年轻人心中的位置不断下滑,而自己擦肩而过的Snapchat却越来越受年轻人青睐。小扎一定在想,当时要是多加些银子该多好。
据悉,2015年5月,Snapchat的估值曾达到160亿美元;2015年11月,其估值则为120亿美元。虽然有所下滑,但仍比Facebook当初收购想出的30亿美元高了3倍。
也许,这正所谓长江后浪推前浪。也许,年轻人更容易喜新厌旧。无论如何,年轻人的兴趣走向必须关注,因为世界终究是年轻人的。
三,小而美胜过大而全
也许部分人对Snapchat还不太熟悉。其实,它是一款“阅后即焚”类应用,即在分享照片时可以设置阅读后多少秒后自己删除。另外,不论是用户还是品牌的内容都会在24小时之后消失,这造成了一种“唯恐错失”好友内容的心理紧张。后来,它还推出了即时通讯与视频聊天功能。
就是这一独特的功能,显示出其“小而美”的特征。至少比起微博、微信或QQ而言则小得多,美得多。然而,小而美胜过许多大而全的产品。小而美让产品特色彰显,让人们轻松上手,让人们爱不释手。
恰好,我在新书《赢在新媒体思维》一书中专门讨论了“大道至简”思维及“小而美”思维,其中也谈到了Snapchat与Instagram之类的典型案例。
Snapchat、Instagram与WhatsApp一类“小而美”的应用,真的不大,特色鲜明,但近几年却发展迅速。同时,它们因为小而美及鲜明的特色,而分别成为各领域应用的代名词。
如果说有什么遗憾的话,那就是,Snapchat、Facebook与Instagram都在墙那边……你懂的。如果有什么疑问的话,那就是,为什么厚着脸皮模仿Snapchat“阅后即焚”功能的中国应用,都没什么大的起色?
本文关键词:美国 社交媒体 格局
上一篇最令投资人青睐的大数据公司 下一篇中国葡萄酒未来发展的十大趋势

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章