海尔并购GE家电和联想收购摩托罗拉 暴露中企何问题?

2016-04-05  李光斗
评论数( )  

TOP

如果说Papi酱是2016年的第一个网红,那么杨元庆就是第二个。因为“杨元庆是不是合格的联想CEO”这一话题已经引起了业界的广泛讨论。在今年的亚布力中国企业家论坛第十六届年会上,一贯低调的杨元庆回应说自己不小心成了“网红”,但他为自己辩解到:联想收购摩托罗拉没有做错,尽管联想正在将“Motorola”改为“MOTO”。

曾经有一个段子调侃杨元庆收购摩托罗拉的故事。杨元庆打电话给柳传志:我在美国,请问您有什么东西想买吗?老柳回答说:苹果土豪金我用不惯,以前那部摩托罗拉用着挺顺手的,买摩托罗拉回来吧!第二天,杨元庆就给柳传志汇报说:摩托罗拉已经买回来了!老柳问:多少钱?杨元庆答:29亿美金。

1企业家的“女神情结”

其实无论联想收购摩托罗拉还是今年年初海尔收购GE家电,都暴露了中国企业家对国外优秀企业的“女神情结”。柳传志在联想创业之初,曾代理IBM的个人电脑业务;GE家电也曾是海尔进军美国市场绕不过去的一道坎。所以,中国企业家对这些日薄西山的外国洋品牌总是情有独钟,就像铁杆粉丝对女神偶像一样。只要有机会,还是要娶回家的,哪怕已经是美人迟暮,该出手时就出手。

早在2008年之前,张瑞敏就已经看上了GE家电。当时GE正准备出售家电业务,海尔便是其中的接洽者之一。但由于2008年金融危机爆发,现金显得尤为重要,在历经一番天人交战之后,张瑞敏最终还是选择放弃GE家电,转而跟上“家电下乡政策”的步伐。在这家电下乡的几年里,海尔安全度过了金融危机,股价也上涨近十倍。但张瑞敏的心中还是一直没能放下GE家电这个“女神”。

2014年9月,张瑞敏朝思暮想的GE家电差点被欧洲家电巨头伊莱克斯给夺走。当时伊莱克斯宣布以33亿美元的价格收购GE家电。但历经一年多的调查,2015年12月,美国司法部认为伊莱克斯可能提高美国家电产品价格而叫停这项交易。随后GE家电重新挂牌出售,这就给了张瑞敏又一次机会。

2企业核心能力缺失

中国企业为什么对海外企业有 “女神情结”?这暴露了中国企业的第二个问题:企业核心能力缺失。

2014年联想收购摩托罗拉移动业务就是为提高企业在手机业务方面的核心能力。中国企业如果想要依靠自己的技术进行国际化,无疑会遇上技术专利方面的问题。而采用收购的方式,可以直接获得摩托罗拉大量的专利授权,甚至包括产品的研发能力。

同样,海尔收购GE家电也是基于提升企业的核心能力。海尔自从1999年就已经在美国设立工厂,但海尔的主要收入却是在国内,海外业务收入增长乏力。在美国16年,海尔品牌依然没能真正在美国市场拥有一席之地,距离惠而浦、伊莱克斯、三星等主流品牌还有非常大的差距。收购GE家电业务,海尔希望藉此进入美国家电销售的主战场。

3企业并购是把双刃剑

尽管并购国外优秀企业是一个快速获得技术、品牌等核心实力的手段,但如果无法有效整合双方优势,反而会对企业本身产生伤害。2004年1月,TCL并购法国汤姆逊的全球彩电业务;同年8月又继续并购了阿尔卡特的手机业务。由于企业之间在文化、经营理念和管理制度等方面的差异,整合均以失败告终。而这两次的整合失败,带给TCL的都是深深的伤害。

TCL收购汤姆逊彩电业务之后成立了合资公司TTE,没想到欧洲业务却持续亏损,TTE欧洲公司不得不于2007年4月申请破产,TCL也因此陷入长期的法律纠纷之中,并且法国南特商业法庭的两项索赔金额总和超过了5亿元人民币。而并购阿尔卡特后,处于上升态势的TCL在2004年国内手机销量直接下降23.3%,毛利同比下降58.6%,同时还导致大量的人才流失。这两次整合失败带来的伤害,不可谓不深。

4与其并购,不如创新

依靠科技创新的内生性增长方式才是企业最健康的成长方式。华为从1988年创业,从一个6人的小企业发展到17万人的全球性企业,成长为全球排名第一的通讯业巨头,靠的就是科技创新这个企业发展的内生增长力。

科技创新力最直接的体现就是看企业拥有多少专利。仅2014年,华为就申请专利3442件,成为2014年全球专利申请最多的公司。而截止2014年底,华为拥有的专利数已经达到了38825件,90%以上为发明专利。在华为的17万多员工中,有接近一半都是研发人员。在行业标准制定上,华为也在多个行业评定组织中担任主席、副主席等重要职位,推动华为标准成为世界标准。

一流企业做标准,企业通过并购获得专利的发展模式注定无法成为行业标准的制定者。只有依靠创新来提升企业的内生增长力,才有可能成为制定行业标准的一流企业,才能在竞争中保持优势地位。

本文关键词:海尔 并购 家电 联想 收购 摩托罗拉 中国企业
上一篇老对手“统一”逆袭收获丰 康师傅.. 下一篇谷歌超越苹果、华为逆袭小米2016..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章