2016迎来消费者的回归,不是线上也不是线下

2016-03-31  查钢
评论数( )  

TOP

从去年底开始,特别是在“双12”、圣诞节、元旦等重要节日,不少实体店的消费者似乎出现了回流之势,有些甚至重现了昔日的热闹场景,由此不少业内人士为此欢呼,实体店在大浪淘沙后,终于到了回暖的时候。
然而知行策划分析发现:比如去年“双12”,商场的促销打折结合了微信、支付宝等互联网支付展开,加上媒体关注推动,才引发抢购潮,而春节前夕的年货抢购在很大程度上是因为不少电商快递提前放假,实体店才独享“春节红包”。在特定的时间段和采用特定的营销手段一些实体店实现了部分业绩回暖。但是,这不是主流,电商即使是纸老虎,一时也捅不破。
面对电商业务的快速增长,零售实体店难道真的无法突围?
现在的整体消费环境中,商业交易方式的改变,电商购物已成为常态化。对于城市工作、生活节奏越来越快的消费大众来说,一个移动互联网把其所有碎片化、分散空闲的时间都利用上了,时间战略从此没有蓝海!而这也正是电商的核心竞争力:“方便下单、快餐节奏、自主个性、海量化产品还有娱乐化互动”的完美体现。
电商为什么变得如此强大呢?
作为市场的观察者和思考者,知行策划营销顾问机构资深策划人查钢先生认为:
电商的兴起,正是准确切入了当前商业环境混乱无序的现状
丰田有句话讲得好,企业利润要像干毛巾里拧出水来。这其中所表达的一个观点就是市场发展在一定程度,创新必然向内突破,提高自身的造血能力和输血能力。按照当前的观点就是供给侧改革。供给侧改革的核心就是推出更能满足消费者需求的好产品和服务,解决供给与消费者需求不匹配的问题。
我们可以想想,电商是怎么打垮线下的!其实第一靠低价,第二靠服务。品牌这么多,产品这么多,就是因为价格高,这个高指的是“虚高”,高得消费不起,高得假货横行。高服务就是个性化服务和随时随地需求。在线下你见过经营者一口一口地叫消费者“我的亲”了吗?实体店的标准回答是:你可以选择不买!当然,网上也解决不了的“洋奶粉”问题,于是代购渠道就异军突起了。
消费者从来都是用脚投票,你价格高、服务大拿,自然离你而去。
但是如果眼下线下能做到和线上同价,消费者就会重新回归线下?当然,至少有一部分群体会回归。在保证一定品质的基础上,谁把价格降下来,谁就能重新获得市场。
当然,这只是一方面的原因,至少说明这个外因很重要。
据说小日本的电商没有阿里、京东这么牛!电商的天堂在中国!(这话说得真大气),日本实体店里的东西本身就很便宜,而且服务超级好,购物环境很舒适也很方便,消费者实在找不到理由要网购。
为什么中国会有阿里和京东这样的庞然大物呢?因为线下太不规范,逐利的贪婪本性太重,价格太暴利了,令广大消费者包括马云们最痛苦的是假货,卖的是假货还是正品的价格?还有没有天理了!?渠道为王,价格垄断,想进卖场不搞个过五关送折点,一般企业还真玩不起。对不起,即使入场了,还是一系列的场内游戏规划等着你。当然,这是针对商家和企业方,对于普通大众的消费者来说,年年的315大会上卖出去的产品难道都是在地摊上卖的吗?显然不是!
据业内暴料:拿服装来讲,一件生产成本仅需几十块的衬衫,卖你几百是正常,狠点的能整到上千块。实体经营者们把中国的消费者都整到线上去了,为此线下实体零售的生意每况愈下,最终出现此起彼伏的排浪式倒闭。
说实话,多年的主流销售模式让实体经营者根本都没有想到会有“电商”这匹黑马杀出。因为在很长时间里,我国的消费环境都是“政策环境”,一枝独大的感觉真是爽呆了!马云们在创业起步的时候全国人民都不看好,国内资本方更是瞧不上眼。于是在观望、在纵容、在嘲讽中电商免费平台建立了,电商们也长大了。对不起,长得太快了,连几大国有银行都没有挡住!如今世界为之侧目。
现在想起来了,对不起,晚了!银行转帐的手续费都可以免了!可是,消费者习惯了使用支付宝,不卖帐!于是,马云成功成为了全民的“商业教父”,京东、苏宁也贴上了电商的标签,一时之下互联队伍扩大了无数倍!
我们都习惯了互联时代的购物方式。
实体店的未来是何去何从?一边在抱怨一边在惊恐,一边忙关门一边在求生,痛则思过。零售巨头们纷纷放下了身段儿,书面上说是要战略转型,其实就是自我救赎。通过对比研究,我们发现,2016年线下业务向多元化发展。在传统的零售之外,都在挖掘新的利润点,面对互联心态也由对抗转为拥抱,至于向线上延伸的传统企业更是比比皆是。
现在迎来了最好和最坏的时代,电商实体化已是事实
越来越多的实体零售企业认识到,实体经济不是被电商打败的,而是在互联网恐慌面前败给了自己。狼来了,狼来了,为什么听到“狼来了”实体店都在选择跑呢?狼来了,众人齐心协力把“狼”赶跑不就完了!
其实电商再强大,也是有软肋的。分析研究:我们发现即使是最成功的电商,周一至周四,电商的生意很火,周五至周日,电商的生意可以用惨淡来形容。说明什么?说明周五至周日,人们更喜欢在线下购物和消费,因为这是休闲和放松的时间。
这一点,线下渠道商都看到了吗?消费者只会选择适合自己的购物模式,哪个舒服就用哪种,从来没有拒绝新的购物模式,当然,对于传统购物模式也不拒绝。
如今的电商危机重重,如今的网上运营成本细算起来还真不一定比线下便宜。电商飚红的背后,相同是315投拆的热点。可是,为什么实体经营者都没有看到呢?
不为什么,因为电商善于学习!
宜将勇追穷寇,不可沽名学霸王。
当实体店面还是惊恐和在做努力时,电商平台间竞争也日益白热化,电商销量的增长红利已逐渐褪去,线上增速放缓、烧钱模式难以为继等,为弥补电商线下短板,追求利润是电商落地开店的主要原因。交易平台借助自身的供应链资源,寻求更多的线下发展机会也在情理之中。
让我们再清醒一下:去年11月份,亚马逊开出首家实体店,位于美国西雅图的购物中心占地511平方,拜访5000-6000本图书,这是20年来亚马逊首次开辟线下实体渠道。无独有偶,国内最大的图书电商平台当当网也计划3年内开1000家实体书店;国内手机零售领域也是一样,不少专注于网店的零售品牌也在积极开设实体店。2015年1月苏宁在全国16个万达商业广场内新开苏宁易购云店。继OPPO、vivo体验店之后,2016年小米、华为、魅族等国产手机也宣布将全面布局线下实体体验店,以增强消费者可触及的消费体验。
电商实体化已经先行了一步!电商的实体化在实践中进行,在时间和成本中认证。有着“教父”的引导,电商推动“体验式消费”,电商在地面上攻城拔寨。那么,电商做实体也会一路高歌吗?据悉,天猫早些年在北京开过线下店爱蜂巢,无疾而终;京东在北京朝外大街的悠唐开了母婴店,也被母婴行业认为,但就是不成功。
新手学路,总会磕磕碰碰的。
现在,实体店的心态是不是平衡多了!
资深策查人查钢先生认为:未来谁能获得新的利润增长来源,谁就能脱颖而出!这是实体零售与电商的较量中最核心的竞争力。相同,线下的实体创新:体验功能、精准营销、个性化定制,这也将是实体经营中绕不过去的坎儿。
不容置疑的是如今互联时代已经来临,线上与线下已经是融合共生,电商与实体互相渗透,形成了新的商家——全线商家。消费者选择式消费已成为日常习惯。不管是实体还是电商都需要“与时俱进,积极主动”的商业心态,将线上线下的优势融合在一起,迎来消费者的回归,围绕消费群体共同打造互赢合作的生态商业圈。
合作共赢,这是自古颠扑不破的道理。
本文关键词:2016迎来消费者的回归,不是线上也不是线下
上一篇中国日化新常态:举重若轻 下一篇看一眼“大数据”--撕开一角,为..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章