看一眼“大数据”--撕开一角,为我所用

2016-03-31  温承宇
评论数( )  

TOP

大数据,多大为大? 

“大数据(BIGDATE)”提了这么久,什么才能称为“大数据”,如何才能成为“大数据”?

IBM曾提出对于大数据的“5V”特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)、Veracity(真实性),其基本回答了什么能成为“大数据”的问题;而BAT(百度、阿里、腾讯)大平台的三国演义也用行动标杆了如何成为“大数据”,包括后起之秀京东、58、嘀嘀、美团等。 

既然是大数据,基础数据仓库必须达到一定规模。在信息计量上最小的基本单位是Bit,按顺序给出所有单位:Bit、Byte、KB、MB、GB、TB、PB、EB、ZB、YB、BB、NB、DB。信息量是以DB还是以ZB为基础单位的数据仓库是可以称作为“大数据”?这个标准目前没有。 

“大数据”建立在基础数据仓储存储的基础上。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。“大数据”的原始数据是客观存在的包括不变基础单元和变量基础单元。比如百度地图,就是有庞大的各种累信息单元组成的一个地图大数据的标本。很多人目前不理解为什么在百度地图导航时地图GPS能实事播报准确播报道路交通(拥堵情况)状况,这是基于庞大的海量基础信息数据处理之上。信息是不断变化的,流动的,即时的。其基本满足麦肯锡全球研究所给出的定义是:一种规模大到在获取、存储、管理、分析方面大大超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合,具有海量的数据规模、快速的数据流转、多样的数据类型和价值密度低四大特征。 

撕开一角,为我所用。 

每一个个体单元和组织都是“大数据”的基础信息贡献者和使用者。 

大数据的核心资产是足够丰富和准确的海量信息。大数据技术的战略意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些含有意义的数据进行专业化处理。换言之,如果把大数据比作一种产业,那么这种产业实现盈利的关键,在于提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的“增值”。 

人人都在参与和消费“大数据”,从完整市场的角度来讲,大数据的形成需要一个或多个核心的平台来组织建立,但是并不是每一个参与者都要去努力成为平台。简单来说,理想状态大数据应该是开源共享的,信息变化不断加速和膨胀。对于大数据的使用(价值最大化),大多是拿来主义。 

好比目前的BAT平台,你现在开始去做同样的平台意义已经不大了,而是如何针对自身需求去撕开大数据平台的一角,为己所用。 

打个比较实际的比方:嘀嘀和“昆仑山”水的合作。“加多宝”没有必要再去开发这样一个叫车服务平台和业务,只需要支付精准数据提取费用后,定向精准推送给目标业务数据端。 

数据挖掘行为就是在大数据中挖掘并提取出满足自己需要的信息,为己所用,创造价值。但是所谓的撕开一角并不是简单的数据买卖,而是建立在大数据仓库基础上的智能化精准运用。 

自然世界的规律一直都在,大数据会用数字(理性)化促进决策更智能并更正(精)确。 

给我一个接口,(付出资源使用的成本)这个接口就能连接我所要的一切! 

互惠共生的商业形态(正和博弈)。 

随着大数据时代的来临,信息的流通会更频繁,信息的通透性也会越高。完整的大数据应该是所有信息的总和。通过大数据,不同领域不同行业不同形态存在的物质世界的所有信息都可以连接在一起,“蝴蝶效应”会更加明显。从商业上来讲,市场的透明度会越来越高。 

大数据时代,整个商业生态会和自然生态一样和谐的存在,不管你是高大的乔木还是地表的菌群,都是一种互惠共生的依存关系。理想的状态下是社会价值资源最大化的正和博弈,一种完美的生态闭环。 

在互联网+的时代,很多细分的商业创新的失败更多是脱离了大数据的存在基础,一种独立特性的不接地气的创新只会形成信息的孤岛,最终在脱离整体循环下死去。 

激活睡狮。 

嘀嘀和快的合并,58和赶集合并等都是大数据形成的必然——正和博弈。 

我们简单单独来看嘀嘀的成功,实际上最核心的是商业模式的成功:其是一种互惠共生多赢的模式,并且将沉睡资源唤醒并创造最大的实用价值。嘀嘀做到了减少碳排量(企业社会责任),增加两个C(车主和乘客)端(客户群)便利,成为大数据创建的核心贡献者(不断完善的出行数据仓库)。

有生命力的商业一定都要综合考虑商业模式和商业链条中每一个环节的正向激活,沉睡或闲置资源的价值最大化。(2015-12-18北京 温承宇) 

文件参考: 

经李克强总理签批,2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》(以下简称《纲要》),系统部署大数据发展工作。 

《纲要》明确,推动大数据发展和应用,在未来5至10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。 

《纲要》部署三方面主要任务。一要加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。大力推动政府部门数据共享,稳步推动公共数据资源开放,统筹规划大数据基础设施建设,支持宏观调控科学化,推动政府治理精准化,推进商事服务便捷化,促进安全保障高效化,加快民生服务普惠化。二要推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。发展大数据在工业、新兴产业、农业农村等行业领域应用,推动大数据发展与科研创新有机结合,推进基础研究和核心技术攻关,形成大数据产品体系,完善大数据产业链。三要强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。健全大数据安全保障体系,强化安全支撑。

本文关键词:大数据
上一篇2016迎来消费者的回归,不是线上.. 下一篇SaaS的行业未来趋势:云上的酒店..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章