行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

电商企业回归理性竞争势在必行

2016-03-10   黄诚
评论:0

随着网购时代来临,平台大战,电商“造节”,“双十一”、“6.18”算有点纪念意义的日子成了电商节日,甚者有某电商推出了“撒娇节”。海量借助节日血拼价格,集中促销,反而逐步造成消费者各种麻木。

整个电商市场都是疯狂的,投资者是疯狂的,入场者是疯狂的,连看客都是疯狂的。淘宝调整规则~被围殴了;京东收取物流费~被嘲笑了;当当收取促销费~被误解了。

但我们可以看出电商企业在努力告别“免费、贴本”。

举京东为例,其普通会员79元以下收取运费5元,从目前看,京东79元以下订单占比非常低。虽然这5元运费对其财务收益并不大,但随着规模不断做大,京东确实需要做一些精细化运作,因为成长的速度和精细化在某些时候一矛一盾。一个企业在快速发展过程中,并不需要过度关注一些精细化的东西,但如果想长远,需要做精细化。实际上,京东在快速发展过程中已经在做很多精细化的东西,外界看不到。此外,免运费政策是企业营销的一个策略;京东在改变行业的一些规则,希望做得更精细化,通过一定的门槛设计,通过市场的法则对订单和用户进行筛选,形成良性的、可持续的增长。

从国学精粹五行学说来看:

金生水、水生木、木生火、火生土、土生金

金克木、木克土、土克水、水克火、火克金

产品是金、价格是水、分销是木、促销是火、动销是土,这五行相生相克、生生不息;互为前提、制约、影响。

回归本源,以消费者为导向,做好产品(金),控制好成本设定好价格(水),同步分销渠道与网络(木),设定好合理的促销手法(火),设定好方便性的沟通互动方法及平台(土)。

只有五行良性相生相息,方能稳健的持续发展。

电商行业对比其他行业,略显年轻,依赖资本供血,之前只要融资速度远大于亏损速度时,可继续。但随资本形势改变,电商企业烧钱、贴本促销做大规模并继续融资上市的做法或将无法持续;经过多轮优胜劣汰后的今天,企业以先生存再促规模发展,理性竞争,回归商业本质才是明智。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部

相关栏目

作者介绍

相关作品