当羊变成狼,百度还能走多远?

2016-01-20  卢永峰
评论数( )  

TOP

1月10日,百度贴吧血友病吧吧主及吧务在一夜之间被全部撤下,发言及管理吧务的权利被封禁,取而代之的是自称为某血友病研究院院长及教授、ID为"血友病专家"的网友,这宣告着百度贴吧开始进军商业化,而百度此举被网友送上了舆论的风口浪尖。曾经,“有问题,找度娘”成为网民的口头禅。只要有问题,人们习惯马上打开百度首页,百度彼时犹如一只温顺的羊。然而,百度这次却遭到官民众口一致谴责,至今仍在舆论的审判台上被吊打,各方人士可谓是毫不吝惜弹药。

在很多人心中,羊,已经变成了狼,一只嗜血的狼。

很多互联网企业都曾经被指犯错,例如淘宝的假货,携程的假票等等,而百度本身之前也至少有两次“案底”。2008年11月15、16日,央视《新闻30分》连续两天报道百度的竞价排名黑幕,揭露百度竞价排名过多地人工干涉搜索结果,引发垃圾信息,涉及恶意屏蔽,指其为“勒索营销”。2011年3月,韩寒以笔为枪发博文给李彦宏逼百度致歉,要求百度文库不再收录未获版权方授权的文学作品,同时向作家们致歉。

这次百度犯错,为何引起如此大的风浪?笔者认为,对此次百度所犯下的错误,需要从以下三方面冷静看待。

首先,百度究竟犯了什么错误,让一场贴吧事件仅仅一周就伤及全身?

李彦宏,身价百亿美金的成功企业家;5000多个血友病人,日日与病魔抗争如玻璃一样脆弱。他们本来相隔太远,但因为贴吧吧主有偿转让,双方隔着一道透明的网络紧张对阵。

血友病是一种严重危害健康、治疗费用非常高的遗传病。长期以来,贴吧一直为患者提供以下几方面的帮助:科普知识;防止骗子行骗,获取医药,情感安慰。由于各地医院医疗水平不一,贴吧成为吧友获取和分享医疗信息的第一途径。若吧主交给有盈利目的的诸如“刘陕西教授”之类的“血友病专家”成为新吧主,则可能会变成一个血友病诈骗平台。

这是一场利润与生命的较量!人命关天,百度注定会输。

百度的错还不止于暴利转让贴吧管理权。1月15日,国家互联网信息办公室针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,约谈了百度公司负责人。公告说明,百度部分贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,严重污染网络环境,严重影响青少年身心健康。而根据《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》第二条,“本规定所称约谈,是指国家互联网信息办公室、地方互联网信息办公室在互联网新闻信息服务单位发生严重违法违规情形时,约见其相关负责人,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正的行政行为。”可见,从政府层面,同样已经认定百度犯错属于“严重违法违规情形”!

其次,这种错误是否有意为之?

在BAT阵营中,2014年全财年的数据显示,百度市值仅仅为阿里的三分之一,业绩增长速度和营收总额都不及腾讯。2014年百度的总体营收为490.52亿元,腾讯则为789.32亿元。在激烈的三巨头竞争态势下,李彦宏在2012年就以“改变,从你我开始”为题发布公开信,要求“鼓励狼性、淘汰小资”。“对狼性的三个定义,对现在的百度非常合适:敏锐的嗅觉、不屈不挠奋不顾身的进攻精神,群体奋斗。┄┄淘汰小资是呼唤狼性,呼唤狼性就是要胡萝卜加大棒。要让所有员工更明确如果想找一个稳定工作不求有功但求无过的混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。”这种狼性的输入本无可厚非,可惜,急性子的领导造就了急于求成的KPI导向和下属立功表现,在贴吧管理权限等层面一切能够变现的手法都被调动起来。如果不是李授意,那也是管理失责导致。

第三、百度如何认错、改正?

1月12日,百度公司公开回应称,百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。这是扑火止损的被动之举,哪里着火扑那里。然而,因为点燃了网民压抑在心的其他柴垛,加上知乎等竞争对手的加入,火还在燃烧!

1月16日,在被国家互联网信息办公室约谈后,百度发布声明,推出五条阶段性治理措施弥补相关问题:①针对血友病吧的投诉,撤换原吧主,引入非盈利机构“血友之家”担任机构吧主。②全面停止所有病种类吧的商业合作,只对权威的公益组织开放。③针对可能存在的贴吧虚假信息现象,贴吧将启动“全民举报”计划,开放投诉举报通道,接受吧友吧主及全网用户的监督。④设立专项团队及时处理网民的投诉及意见反馈。⑤针对血友病吧事件,重审内部决策和审批流程、从源头肃清问题,全面整改,欢迎广大网友随时监督。到此时,百度其实宣布改正措施应该说也还比较到位,唯独缺的是对血友病吧友和网民伤痛的抚慰,缺的是CEO的一句真诚道歉。

1月17日,针对日前百度所面临的舆论事件,李彦宏表示,“过去一个星期对于百度来说是非常特殊的,感谢朋友们的关心,我们会深刻反省,把危机变成机遇,让百度陪大家走得远一点。”笔者注意到,在这段话中,过去的一周是“特殊的”,意味着是偶然发生,唯一和道歉挂钩的词汇是“反省”。

李彦宏从小就觉得认错是很没面子的事情。在小学五年级,他因为一张表达爱意的小纸条而被女同学告发写检查认错。“很没面子。”多年后他仍不免悻悻然。可见,让李彦宏这样的名人认错有多难。易中天先生在《中国人为什么不肯认错》一文中说,“不知从什么时候开始,认错这事,越来越难了。而且,越是地位高、名气大、粉丝多,就越难”。但是,中国网民赋予百度如此多的经济利益却换不来李一句真诚的道歉,不得不令人反思,日趋垄断的BAT巨头们对于商业利润的渴望是否忽视了对伦理底线的追求。

更可怕的是,不知道自己错在哪里,该向谁认错。

“自私心人皆有之,不但未可厚非,而且它是促进社会的原动力。但这种自私心一旦超过某种限度,成了臭屎球。”柏杨先生如是说。真心希望李彦宏不是在表演,而是“灵魂深处闹革命”。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,“百度”的名字来源于这句北宋名词,王国维把这种境界称之为成大事业者的第三种境界。互联网人口红利的闪亮灯火渐渐散尽,真心希望李彦宏们通过此次舆论风暴的洗涤,能够警醒恪守商业伦理底线,变回服务网民根本利益的温顺的“羊”,对生命敬畏,对用户负责!

朋友,你还愿意让百度陪你走得更远一点吗?

本文关键词:百度
上一篇在改革转型时期,中国的食品饮料.. 下一篇2016,中国茶业10大关键词

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章