2016,中国茶业10大关键词

2016-01-20  丁怡、张之闯
评论数( )  

TOP

2016年1月18日,继发布卖茶沟通的“ABCD标准”之后,卖茶实验室联合远卓品牌策划公司再次发布2016中国茶业10大关键词。

十大关键词分别是敬畏、透明、严谨、回归、化解、势能、价值、本质、创新和人品,下面逐一简要解读。

关键词1:敬畏。一个人不可能通过一片叶子就救赎了自己,也不可能通过一片叶子就找到了永恒,真要找到了,那也是自欺欺人,除了吹嘘、虚荣、摆谱,似乎没有更多的意义。中国茶产业需要一种对天地万物无条件的“敬畏”,相关思考只是通过“一片叶子”来表达,而不是源自“一片叶子”。

关键词2:透明。自媒体普及度越来越高,消费者参与度越来越高,这两点将促使越来越多消费者参与到茶叶消费点评中,从而推动茶叶消费的透明度持续增加,不对称局面持续改善,正如《卖茶你要这样说》强调的,一切销售话语都要透明并经得起时间考验。

关键词3:严谨。无论是制茶技术、茶叶科技、茶文化还是品牌营销,都要严谨、严谨,再严谨!对于茶叶品牌而言,严谨才能挖掘到更多资源,才能精准满足消费者需求,推动品牌快速提升。

关键词4:回归。茶产业必须回归自然,像茶树一样“自下而上”地生长,尤其是卖茶难题要自下而上的解决,把主要精力放到消费者身上,点茶成金微信公众平台、远卓品牌策划公司等发起成立中国第一个卖茶实验室正是这个目的。

关键词5:化解。商业的本质是创造价值,为对方带来好处,因此,茶商要知道消费者内心形形色色、或明或暗、表现各异的“冲突”、“疑惑”或“焦虑”,并逐一化解这些“冲突”“疑惑”和“不安”,才能有最终的消费者掏钱买单。

关键词6:势能。经济大势宏观上难,微观上也难,政府和企业做品牌营销都缺钱,这时要想尽办法利用各类免费资源,运用核链公关,利用各种免费的品牌营销“势能”,从而以超低成本的品牌传播投入,实现茶叶品牌营销的四两拨千斤,让目标受众快速认知并认可。

关键词7:价值。价格可以上下浮动,甚至剧烈波动,但不可能长期像坐飞机乘火箭般“上蹿下跳”。价格必须围绕价值浮动,2016年这一表现会越来越明显。卖茶实验室建议茶叶定价要充分结合品牌战略、茶叶质量、品牌价值和消费者需求。

关键词8:本质。茶叶品牌营销的本质在消费者,必须在产品或品牌“出众”的基础上,做好“出名”和“出谋”,即,做好“3C”。有没有互联网改变不了茶叶的本质,也改变不了茶产业品牌营销的本质,就像猪飞起来也只是猪肉,不可能是牛肉,单靠互联网无法解决问题!

关键词9:创新。“十三五规划”已将“创新”定为国家五大发展理念之首。创新要基于消费者的需求,擅长“无中生有”,若是为了拍上级马屁而创新,一定时段内也会由相应的人来买单,但不会长久,茶叶品牌必须在洞察消费者心理的基础上创新。

关键词10:人品。品牌即人品,十多年前品牌实战权威导师谢付亮老师这样谈品牌本质,今天依旧适用。“装逼”解决不了茶产业的根本问题,只会让越来越多人“苦逼”,人品决定的口碑才是立足之本。做个好人,好好做茶并展示好自己的品质,让消费者知道是“他需要的好茶”,问题自然会解决。

本文关键词:2016 茶业 关键词
上一篇当羊变成狼,百度还能走多远? 下一篇2016年对于发酵饮料来说是天堂还..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章