聊聊微信那些事

2015-03-31  郭怀亮
评论数( )  

TOP

微商在当今已然成为一种全民热捧的营销模式,其参与人数之众、信息交换量之巨,已经是任何人都无法回避的一道锋芒,它似乎就在所有人都不经意间,如野草般疯狂生长。虽 然微信官方频繁对朋友圈的“刷屏”现象喊打喊杀,总是嚷嚷微商的行为严重影响了微信的体验,甚至根本就不承认有微商这回事,但无论如何今天也掩盖不了一个体量同淘宝相当的电商体系正在微信中滋生、成长,请问淘宝的小二哥,你们造吗?

且不管微商未来命运如何,我们今天要聊的重点是,微商带着钞票扑面而来,我们还有机会吗?

目前业界对微商的看法不一,悲观者认为,现在微商已经泛滥,风头已过,现在进入为时已晚;乐观者认为微商现在就如同05年的淘宝,正当时。更有预言家大胆预言微商还有半年的红利期,各种声音不绝于耳。

是的,当微商走进普通大众视野当中的时候,微商已经散落的遍地都是了,它已经完成了一个初期的野蛮增长,并在这个过程中暴露大量的问题和瓶颈。

微商发展的矛盾应该从内外两个方面去看:

首先,内部矛盾看起来更加明显:1、目前朋友圈的刷屏党基本上占领了每个人的朋友圈,它影响了微信作为社交工具的体验。2、微商体系中大量商品积压在中间分销商手中,相当一部分并未真正流通到消费者手中。

外部的矛盾是微商这种营销模式缺乏信用体系。这是微商发展面临的最大瓶颈,微商发展初期是依靠朋友间的信任构建的信用体系,微商发展的自发性、无序性影响了社交的体验以及源自朋友圈间的信任关系。解除这一瓶颈,需要来自平台层面的顶层设计。

我们讲,这个时代所有行业的变革和整个商业环境的变化都或多或少跟互联网的发展有关,它几乎成为这个时代变化最重要的一个符号。那么从社会化角度而言,互联网带来的最本质的变化是什么呢?工业时代追求的是规模,移动互联网时代个体将会成为驱动商业发展的新动力。实际上是信息传播的方式在发生变化,这个时代每个个体都是一个信息源。信息从源头到信息终端的距离在缩短,人们更愿意选择信息的源点作为接受信息的对象。有一种观点我非常认同:“互联网,准确的说是移动互联网时代,个体将会比以往任何时代凸显,鲜明的态度和主张也会成为生产力。”

每个人都可以以朋友圈为基点,形成一个传播源,当传播的内容变成商品的时候,就形成了现在的微商。微商形成的一个重要基础是朋友之间的信任,但是今天的微商已经发展到泛滥的程度,这种信任关系正在被打破,很容易理解:当你的朋友圈有朋友晒出某种商品的时候,这个朋友对你而言已经不单纯是朋友了,你会给他贴新的标签——他是做微商的。当抱着这种眼光去审视朋友的时候,你就会重新评估交易带来的风险了。这种信任的打破是制约微商发展的关键因素。

说了那么多,到底还有没有机会?

本人以为,机会不多,乱入风险是极高的。世事无绝对,小米也是在手机行业交战的不可开交的时候进入手机行业,撕逼的结果只有两个:要么成功,要么成仁。小米成功了,而且实现了逆袭的效果,小米成功靠什么?包括董明珠在内的很多人认为小米的成功是粉丝经济的结果,是商业模式成功的结果。但本人以为:这些仅是表面,小米的成功靠的正是“工匠”精神,拿产品出来说话,将产品体验做到极致。这种极致的思维甚至成为代表当今互联网思维的最重要思想之一。本人认为,这么多的人去认同小米,并不是因为某种盲目崇拜,也并不是因为受到某种煽动,而是因为目前主流的消费心理正在发生变化,如今的消费者更加注重产品本身的价值,这其中也更包含产品所附带的精神价值。

微商机会在于从根本上顺应市场消费心理的变化,关键词就是“回归”:微商从业者应该将注意力回归到产品价值本身上来,用把一个产品做到极致的思维来做好一个产品。做有价值的产品。微商分销的朋友们也应该从不断刷屏的睡梦中醒来,真正从传递价值的角度上去经营你的朋友圈,营销的本质就是传递价值,那么微商亦是如此,切记,我们传递的是价值,而不是“硬广告”。

本人也大胆预言,未来或者说现在腾讯已经在着手规范微商这个平台,而不是现在大家看到的对微商的各种限制。为什么这么讲?我们看到,今天微信这个平台已经自发产生了一个巨大的电商平台,本文伊始就有提及。腾讯一直都有进军电商领域的野心,事实上他经过了很多次失败的尝试。目前微商在从业人数上,已经远远超过淘宝,腾讯绝对不会放过这次参与电商的机会,所以从腾讯的发展动机上看,他一定会选择将微商“转正”,至于用什么方法,最终微商会以何种形式出现,留给大家想象的空间。但有一点本人认为是腾讯一定会做的:他会建立一种信用体系,来规范未来腾讯系的商业环境,目前国家已经正式发出了征信的牌照,腾讯是获准的单位之一。试想,假如每一个在微商做买卖的人背后都有一个可供查询的系统,那么微商交易的信任问题就会得到解决,微商的想象空间就很大了。

本文关键词:微信
上一篇价廉物美的中国制造时代可以结束了 下一篇三一集团推出消费品品牌商品店为..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章