行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

中小食品企业怎样快速做大产品的销量

2013-03-05   丁华
评论:0

在与精准企划合作或接触的中小食品企业中,很多企业的老板都告诉我们这样的情况:产品进入市场后,销售增长缓慢;产品销量到了每年1000万元再上升就非常困难,专业营销知识的匮乏已成为企业发展和产品销售增长的瓶颈;产品销量虽然达到了3000万元,但竞争越来越激烈,产品销量有下降的趋势,企业需要进行专业的品牌规划等等。精准企划凭借19年食品企业,特别是中小食品企业的成功营销策划经验,我们认为中小食品企业要想快速做大产品的销量,以下几个方面的营销要素是不能缺少的。如果您是中小食品企业,产品销量的增长速度较慢,不妨对照一下,看看您的品牌和产品还缺少哪些营销要素。

一、是否真正了解消费者的需求

多数中小食品企业了解消费者需求的方式还是停留在靠主观经验判断,拍脑子决策的阶段。主要通过走访市场,靠自己对某个行业的从业经验作为了解消费者需求的方式。这种方式不可能准确了解消费者的真正需求,本身就存在很大的营销风险。到现在不仅可口可乐、麦当劳这些国际大食品品牌是通过专业的市场调研来了解消费者的需求;国内的伊利、蒙牛和汇源等知名食品企业也无一不是依靠调研数据说话,才取得了企业品牌和产品销量的双重提升。了解消费者需求的唯一方式就是要做专业的市场调研。您在思考快速增加企业产品销量的同时,不知道您的产品是否做过专业、科学的消费者需求市场调研;不知道您的企业是否真正了解消费者的需求。

二、你的产品是否有品牌定位

给产品的品牌做清晰定位的目的就是要让消费者在产生这种需求的时候首先会想到你的产品。正如我们想喝“去火”的饮料会首先想到王老吉;想感受自己的驾驶乐趣会首先想到宝马车一样。如果你的产品没有品牌定位或品牌定位不够清晰、准确,在消费者心中就很难留下深刻的记忆,当消费者想吃这类产品时首先想到的就不会是你的产品,而是竞争品牌。

三、要知道产品主要卖给谁

我们接触的很多中小食品企业的产品都是中性的,也就是说从产品的包装上看不出是适合哪个人群需求的产品。这类产品即适合50-60岁的中老年人,同时也适合20岁左右的年轻人。表面上看这种产品挺好的,消费群体很广,但结果一定会是50-60岁的中老年人认为不是适合自己的产品;20岁左右的年轻人也同样会认为不是最适合自己的产品。谁都会买的产品结果却是谁都不会买。

在市场营销发展到了今天这个阶段,品牌和产品竞争日益激烈。中小食品企业需要根据自己产品的特点,通过市场进行深入的细分,找准适合自己产品的目标市场。只有将产品做成是为某一个年龄段和性别的消费者量身定做的时候,你的产品可能才会卖的更好。

四、消费者凭什么买你的产品

消费者凭什么买你的产品指的是中小食品企业产品的卖点与消费者对该类产品的买点是否能进行有效的对接。如果消费者购买该类产品首先考虑的因素是口味,你产品的卖点却是营养;如果消费者购买该类产品的买点是提神,你产品的卖点却是解渴等等,就表明产品的卖点与消费者的买点不一致,这种产品很难形成消费者的实际购买。找准产品的卖点,给消费者一个或几个购买你产品的理由对提高中小食品企业产品的销量很重要。

五、广告口号能否打动消费者

广告口号是产品品牌定位和产品卖点的核心体现。提炼好的广告口号能让消费者很快就能记住你的品牌和产品。如果中小食品企业能提炼出像“农夫山泉有点甜”,“多C多漂亮”,“怕上火,喝王老吉”这样的广告语,不仅能帮助快速提升产品的品牌和销量,还能大大节省产品的宣传费用。

六、产品的价格是高了还是低了

精准企划最近接触到了这样一家中小食品企业,产品包装非常新颖,口感也特别好,除了品牌还需要进行专业规划外,最主要的问题是价格定位不精准,该产品的成本价格大约为每杯1元左右,零售价为每杯3元。根据我们对消费者的初步测试,该产品最适合的价格定位在2.0-2.5元之间。5毛钱的差异就能决定该产品的销售状况,甚至是决定产品销售的成败。

当然产品的价格也不是越低越好。在吉林有一家做人参饮料的食品企业,计划把这种200毫升左右易拉罐包装的人参饮料定价为6元钱左右。精准企划对该企业的初步建议是定位为中国最贵的饮料,核心目标消费群体为成功人士,产品价格每罐定在15元左右最适合。对于这类高端产品,目标消费者主要关注的不是价格,而是产品的功效和品牌。

七、没钱也可以做品牌的传播

对于中小食品企业仅仅靠通过流通渠道推销产品,很难快速提升产品的销量,更没有机会成为全国性的强势品牌。不投放电视广告没关系,但产品销售终端的品牌传播是不可以缺少的。产品销售终端的品牌传播主要包括海报,产品单页,宣传小册子,X展架,POP以及产品的堆头、货架等等。这些品牌传播方式既能够直接有效提高产品的销量,有不需要花很多的宣传费用。中小食品企业的老板们就是少去饭馆吃饭,开差一点的车,产品销售终端的品牌传播也不能少。

八、招商对提高产品销量管用

很多中小食品企业都把营销的重点只放在一个区域市场,这种集中企业资源做好样板市场的方式本身没有错,但销售规模很难做大。因此我们建议中小食品企业在做好一个或几个重要区域市场的同时,可以运用专业的媒体进行全国范围的产品招商工作。前提是要做好产品的品牌和市场规划,只有产品卖的动,经销商挣得到钱,你的企业才能进一步做大产品的销量。

九、仅靠自己琢磨很难想的明白

产品和品牌的营销策划是一个完整的体系,中小食品企业不可能在短时间内能掌握。如果利用自己产品等方面优势与一家专业的食品策划公司紧密合作,真正实现优势互补,共同做大品牌与产品销量,利益共享,对中小食品企业来说是一种快速做大企业规模的有效方式。

十、有一种好的合作方式让你稳赢

精准企划针对中小食品企业特别推出:前期只收市场调研与营销成本费用,我们的利润来自于客户产品销售增长部分的提成,把中小食品企业与营销策划公司的合作风险降到了最低限度,真正实现了中小食品企业与精准企划的双赢。

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品