行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

深圳建“自行车休闲运动之都”有戏

2011-12-22   穆峰
评论:0

近日,深圳市市政府副秘书长盛斌在第四届深圳国际自行车嘉年华开幕式上指出:深圳市已完成202公里绿道建设,为广大市民骑自行车出行和休闲运动创造条件。今后,市政府将会进一步规划建设城区自行车道,鼓励大家在7公里范围内出行以自行车代步。

众所周知,深圳被誉为“自行车王国之冠”,是全球中高端自行车制造重地和出口中心,深圳出口的高中端自行车占全国总量的70%以上。产自于深圳及周边地区的自行车,占全球市场九分之一的份额。深圳正在建设新型自行车产业集聚基地,建成后年产值可超过百亿元,将成为国内最大的自行车产业园。

另外,深圳市政府为广大市民骑车出行和休闲运动创造了不少有利条件,这在大城市里是少有的。在他们看来,这不仅可以大大缓解目前交通拥堵的压力,更是倡导低碳生活方式、建设国际化现代都市的重要举措。也正是在市政府的努力下,在广大市民的参与下,骑车出行成了深圳一道美丽的风景线。

生产单车多,骑车环境好,骑车人数多,这些只能说明“自行车王国”具备“自行车休闲运动之都”的基础,但还必须有良好的休闲运动文化。单此一项,包括深圳在内的全国各地的城市都不达标。为什么呢?

比如欧洲的自行车文化,拿荷兰来说,虽然人口只有1600万,但自行车就有1800万辆,人手不只一辆,只有3岁以下和90岁以上才不被允许骑自行车,自行车普及率世界第一。在荷兰,很多政府高级官员都是自行车一族,骑着自行车而不是开着豪华汽车上下班。

即使是在我们的邻国韩国、日本,自行车文化也正在成为时尚。比如,来中国做生意的韩国、日本的老板,见面谈的不是买宝马汽车,而是买什么高级自行车。

而在中国,给人的感觉是没钱的人才骑自行车,就算买不起汽车,也会努力一下,买个电动车骑骑。大家充其量只是把自行车当成代步工具,而不是为了休闲运动。正是这种观念的存在,限制了自行车在城市的发展,也限制了中高端自行车在国内市场的发展。

所以,普及自行车休闲运动文化成了重中之重。于是,为响应深圳市委、市政府建设国际化城市、倡导低碳生活方式的号召,深圳工业总会与深圳市自行车行业协会2008年开始联手创办自行车嘉年华。在深圳南山区后海内湾公园成功举办了三届,得到了各级领导的充分认可以及社会各界人士的高度评价。

深圳国际自行车嘉年华的定位就是促进我国自行车市场发展,推动自行车文化在深圳的兴起。这项活动通过户外自行车运动及品牌展示与自行车赛事,搭建一个让国内外自行车俱乐部、专业和业余自行车赛手、爱好者与制造商和品牌商直接认知与互动的综合平台,传播自行车文化。

这么来看,深圳在自行车文化建设上又走在了全国各大城市的前面,于是深圳建“中国自行车休闲运动之都”似乎更有戏!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品