行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

西施“远嫁”,浙江诸暨将损失十亿?

2011-10-31   穆峰
评论:0

日前,一篇《三省“抢”貂蝉,诸暨西施欲“出嫁”》的报道一经刊出,引起社会各个层面的强烈关注,西施作为家喻户晓的四大美女之一,2500年之后仍能掀起巨大的波澜不可谓不惊。有网友指出,西施若远离诸暨,诸暨将损失十亿。

名人文化作为一种无形的资产,其价值是无可估量的,更不能用金钱来衡量。

首先,西施作为诸暨的一张文化金名片,是极其宝贵的文化财富。虽然诸暨快速发展的经济和社会影响力不断扩大,但人们对其还知之甚少,而西施则不同;故诸暨应充分利用这一有利资源为诸暨作宣传,要连成一体。看看近几年的县市改名,都是在抢占历史资源,连“西门庆”这样臭名昭著的人也被抢,而诸暨及其地方经济对于西施的关联度极其自然,但没利用好,确实让人遗憾!

其次,诸暨对外名气并不大,但在珠宝行业,特别是珍珠行业其可谓世界闻名。诸暨已评为“中国珍珠之乡”其淡水珍珠产量占世界珍珠产量的三分之二还多。美丽的西施美丽的珍珠有着美丽的传说,更应将西施与珍珠融为一体。而西施作为珍珠品牌,其品牌影响力无可估量。

再次,从品牌营销角度看,打品牌并不一定是投入多少广告费就能打响,我们必须擅于捕捉天时、地利、人和的每一个有利因素转化为品牌的优势。而对西施珍珠来说,正是一个有利时机。全国知名导演尤小刚正在拍摄《西施秘史》,若能将西施珍珠的故事融合在电视剧中,进行软广告的植入,那无凝在电视剧全国热播时省下了巨额的广告宣传费用。以西施本身的软文化来传播品牌更利于品牌形象的塑造。

同样,若诸暨把西施作为一张区域牌来打,地方政府同样需要营销,邀请《西施秘史》剧组来西施故里取景拍摄,提升诸暨作为西施故里在全国的知名度和影响力,可以促进诸暨旅游业的发展。

西施作为诸暨的文化名人,作为诸暨的形象代言人,更是珍珠的珠宝皇后,诸暨不应该让她轻易离开。一方水土养一方人,一方人创造一方文化。但愿诸暨不会丢失诸暨特有的文化资源!

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品