行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

茅台酒为何在国外卖得便宜?

2011-01-13   穆峰
评论:0

有媒体报道,目前国内500毫升的飞天茅台价格已经飙升至1200元,而在纽约华人聚居区法拉盛,1000毫升装的同度数茅台价格为220至230美元,500毫升约合670元人民币。

茅台酒为什么在海外的售价远低于国内?为什么在国外购买茅台可以享受“超国民待遇”?究其原因,笔者认为可以从六个方面分析:

一是流通环节节省不少。茅台海外售价接近甚至低于国内出厂价的一个原因是出口的茅台流通环节更少,因为在中国从厂家到消费者手中,要经过多级经销商和各种高昂的税费,而国内各级经销商在出厂价基础上层层加码是抬高茅台零售价的关键因素。当然,刨去“行政管理成本”外,国内的茅台价格还是比国外的高。

二是不存在供需矛盾。茅台2010年中报显示,国外营业收入仅为15538.46万元,占主营业务收入的2.36%,可见茅台在海外市场的销量并不大,不存在供需矛盾,这是海外茅台价格便宜的主要原因。毕竟在海外主要是当地华人消费茅台酒,其需求很小,不可能推动价格上升。

三是在国际市场上并没有中国高端酒的概念。没有区域标识,也就很难形成整体的高端形象。茅台在国际高端酒中没有话语权是中国高端酒发展不足的凸显。著名奢侈品研究专家、DR.COMFORT大中华区总裁胡俭强对此也持肯定意见,我们看到世界啤酒之都慕尼黑、红酒之都波尔多等都是地域性崛起,区域标识加分不少。

四是受累“中国制造”的影响。“中国制造”一直是廉价、便宜的标签,包括中石油,也是“卖油翁”的角色。茅台作为地道的中国品牌,也受到了“物以类聚”的观念的影响。争取国际话语权,是中国企业,尤其是很多国企的共同责任和努力方向,茅台当仁不让。

五是消费群体和消费方式不一样。国内茅台的消费群体主要是政府官员、社会名流和富豪,基本都是送礼为主。而国外茅台大都是当地华人或出国旅游、考察的中国人消费,基本是自用。

六是外国人更习惯消费低度酒,在国外呆时间久了的华人的消费习惯也会入乡随俗。

另外,是否会导致大量茅台“出口转内销”?这种担忧没有必要。一是海关有规定,每位16周岁以上的进境旅客只能携带1500毫升的酒精饮料(酒精含量12度以上)。二是出口茅台被带回来后,不少是送礼或自己消费,流入市场的比例很少,而本身这个回流也很有限。

Tags:茅台酒
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品