行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

茅台唯一的不足就是价格低

2011-01-07   穆峰
评论:0

1月1日,贵州茅台集团正式上调出厂价格,平均上调幅度为20%左右。53度飞天茅台出厂价由499元涨到每瓶619元,提价后茅台将继续实行“限价令”,经销商销售普通茅台酒价格不得超过每瓶959元。

从茅台的调价公告到“限价令”,不管是涨价理由还是限价说辞都是在“走过程”。因为说了等于没说,涨价缘由很荒诞,“限价令”没有实际意义。

这也难怪,茅台自身和经销商在涨价中也扮演了重要角色,自不便说。但茅台从国企形象出发,它需要明确茅台酒高价背景下的企业立场,作出一个不愿高价的姿态,以维护其品牌和口碑。另外,也是碍于政府有关部门的面子,总得有所表示才行。这给我的感觉是“言不由衷”,又“口是心非”。

其实,涨价难也从另一侧面说明了茅台品牌定位的尴尬。可以说茅台是中国最有可能成为、也是最应该成为奢侈品的品牌。它具有奢侈品所有的属性:优良的品质,稀缺性和独特性,悠久的历史传统和传奇的品牌故事,以及身份的象征和多级情感;要说茅台唯一的不足就是价格低。

不必惊讶,和国外几千甚至几万的洋酒相比,茅台在品质和文化上绝对不逊色于这些品牌。我们能接受价格昂贵的洋酒,为什么对国酒第一品牌涨价大惊小怪?美国DRC乐善基金会理事、著名奢侈品研究专家胡俭强认为:这是很多消费者对国内品牌不自信。

不过,政府相关部门是不愿看到这种情况出现的。试想,原本政府、企事业单位还可以采购的酒水当被冠以“奢侈品”后,肯定会被民众和媒体死死盯住,想喝、送礼就不那么容易了!当喝茅台和消费LV一样时,哪个部门还敢明目张胆地大量采购?

此外,政府部门在调控价格时属于监管方,而其本身又是茅台的消费者,难免让人心里犯嘀咕:是不是在为自身谋福祉?

如果茅台走奢侈品路线了,政府就应该取消采购。而以助长公款吃喝,作为抨击茅台涨价的理由,自然站不住脚。当然,你说,茅台之前很多都是走特供渠道的,一旦没了采购,那销售岂不受影响?这大可不必担心,市面经常见不到茅台,也正是与特供分流有关系。另外,国外市场也会成为茅台的一个重心。

现在大众对茅台涨价意见比较大的主要原因是喝茅台的多以公务员、军队干部为主,而能买得起的人士也不好买到,因为他们走的是特供渠道。成为奢侈品酒后,老百姓也会更加平淡,与特供酒的各种传闻、猜测和不满会随着“隐蔽性”而逐渐减少。能消费起茅台的人士也不用发愁得托关系、找门路才能寻觅到货真价实的酒。

茅台能否走奢侈品路线,关键在于政府部门的决心,给其自由定价的空间。可以肯定的是,茅台集团是有朝奢侈品路线走的意愿,只是碍于政府部门、社会大众以及媒体的压力,走得很艰难,涨价也得犹抱琵琶半遮面,显得很“不好意思”。

茅台是否会成为中国第一个奢侈品品牌?民众何时对茅台涨价不再冷嘲热讽?当前者出现时,后者也会显现,我们拭目以待。

Tags:茅台
来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品