行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

深圳市应该设立“健康骑车日”

2010-12-09   穆峰
评论:0

为期四天的第三届深圳国际自行车嘉年华6日闭幕。来自全球各地的100多家自行车整车、零部件企业和自行车俱乐部的200个品牌参展,1000多名运动员参加比赛,4天累计5万人次参与嘉年华活动。

这些数字,说明这是一次成功的活动。但它的意义不在这里,更多在一个不起眼的倡议:将每年12月份的第一个星期天作为民间自愿“健康骑车日”,今年是12月5日,当天得到了嘉年华现场近万人的响应。出席活动的领导对这一倡议非常肯定,认为是“值得提倡、推广”的公益活动。

其实,骑自行的好处大家都知道:一是骑自行车是冬季最佳的有氧运动之一,利于身体健康;二是都市生活的人压力较大,容易被‘亚健康’滋扰,经常骑车可以缓解神经疲劳,放松身心;三是一线城市的交通压力日益吃紧,离得近的骑车上班也能一定程度缓解交通压力。

尤其是第三点成为一线城市倡导“绿色出行”的直接原因。不过在笔者看来,深圳市应该设立“健康骑车日”,原因有三:

一是“自行车王国”的称号使然。要知道,深圳是全球中高端自行车制造重地和出口中心,深圳出口的高中端自行车占全国总量的70%以上,年生产能力达一千多万辆。产自于深圳及周边地区的自行车,占全球市场九分之一的份额,深圳由此被誉为“自行车王国之冠”。这么一个“自行车王国”理应有个属于自行车的节日。

二是当地政府的鼓励使然。今年,深圳市已完成202公里绿道建设,为广大市民骑自行车出行和休闲运动创造条件。今后,当地政府还会进一步规划建设城区自行车道,鼓励大家在7公里范围内出行以自行车代步。在他们看来,这不仅可以大大缓解目前交通拥堵的压力,更是倡导低碳生活方式、建设国际化现代都市的重要举措。

三是东道主的倡导使然。第三届深圳国际自行车嘉年华也是由深圳市南山区政府和深圳工业总会联合主办。在这么一个政府背景的活动中,发起“健康骑车日”的倡议,作为深圳市政府应该起个表率作用。

当然,设立“健康骑车日”只是一种形式,关键是科学化、人性化、可持续化的施政方针应得到推广和发扬。

来源:
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品