国产日化再被并购 科蒂4亿美元收购丁家宜

2010-12-07   21世纪经济报道  杨颢
评论数( )  

TOP

继大宝、丝宝等之后,国内又一家日化企业被外资揽入囊中。

12月6日,创立于法国的科蒂集团(Coty Inc.)与国内护肤品公司丁家宜宣布双方达成了股份购买协议。不过,双方并未透露此次购买的具体份额和资金,仅称科蒂将获得丁家宜控股公司的大多数股份,交易预计将于2011年1月完成。

而来自外电的消息称,此次科蒂对丁家宜“现金加股票”的交易总价值将达到4亿美元。

资料显示,科蒂集团于1904年在法国巴黎成立,属于全球五大化妆品公司之一,是世界最大香水公司,年销售额近40亿美元。旗下拥有全球第二大彩妆品牌芮谜(rimmel)及阿迪达斯个人护理用品系列等近30个国际日化品牌。

而丁家宜成立于1995年,总部位于苏州,现在全国拥有4个生产基地,旗下拥有“丁家宜”、“植物纯萃”等知名护肤品牌,在洗面奶和防晒品领域占有一定的市场地位。

对于丁家宜最终被科蒂“俘获”的原因,一位不愿透露姓名的国内日化企业负责人告诉记者,由于丁家宜的产品涉及洗面奶、防晒霜、面膜等多个领域,品类比较分散,在目前竞争激烈的日化行业很难站得住脚。“现在很多日化企业在做大后,都会变得很难做下去,特别面对外资的竞争后。”此前丁家宜一直在寻觅合适的买家,还曾与上海家化等企业接洽。

而对于科蒂集团来说,自从2004年将羽西卖给欧莱雅之后,已经基本退出了中国市场。其旗下的品牌也通过国内公司代理形式经营。2004年,上海家化就全权接手了科蒂旗下阿迪达斯个人护理用品及香水在大陆地区的销售。

不过,知情人士透露,鉴于中国市场的巨大,科蒂又开始寻找重新在中国发展生根的机会。在得知丁家宜欲出售的消息后,一拍即合。

对于科蒂等外资来说,收购丁家宜这样的国内品牌,无疑为其在中国的快速发展提供了强大的渠道力量。科蒂在此次收购后也表示,这一战略合作将进一步增强和拓展科蒂的护肤品业务,包括在中国通过丁家宜既有的强大分销渠道拓展业务地域,并增强研发能力。

科蒂在最近收购举措连连。上周,科蒂同意以10亿美元收购指甲护理产品商OPI。一周多前,科蒂更是以同样的交易金额收购了美容公司Philosophy。而此前的11月12日,科蒂同样将德国美容公司Dr.Scheller Cosmetics AG揽入麾下,这次丁家宜则可能是该公司系列收购的收官之战。

而丁家宜与科蒂的合作在收购协议签署之前已经启动。10月28日,丁家宜与科蒂合作推出了植物纯萃品牌,并开始首次挤入日化专营店渠道。

据悉,在与丁家宜合资后,未来科蒂在华的各个品牌代理也将收归新公司,这也包括上海家化负责的阿迪达斯业务。

本文关键词:国产日化 并购 科蒂 收购 丁家宜
上一篇肯德基要吃小肥羊? 下一篇彩电业内外受困 再陷微利或亏损局..

商讯

相关栏目

作者介绍

相关文章

 商讯:

专栏推荐

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章