行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

茅台涨价,中粮拉拢杜康催生白酒行业变局

2010-01-07   穆峰
评论:0

茅台涨价,在酒行业早搅得人心惶惶,一直谋划切入白酒行业的中粮颇为尴尬。其实茅台涨价与中粮八杆子打不着,本应心平气和,但此前有消息说,出于股权主导原则的考虑,西凤酒婉拒了中粮的控股合作要求,令这个食品行业的大佬颇为不爽。今天看来,茅台涨价对中粮切入白酒行业来说无疑是多了一道门槛。

中粮的实力大家耳熟能详,该公司涉及粮油、食品、地产酒店、土畜、金融等9大业务板块,大名鼎鼎的蒙牛和福临门食用油、长城葡萄酒、金帝巧克力无不出自于中粮门下。其实中粮一直在谋求全产业链条的运作,切入白酒行业也是蓄谋已久,从2003年起先后同无古井贡、沱牌、洋河等企业洽谈,都无果而终。

涨价的“蝴蝶效应”

这次茅台涨价,势必带动其他高端白酒品牌的涨价。在贵就是好的中国特有的消费文化背景下,中国高端白酒的几轮崛起无一不是因为价格的提升,而快速达到品牌的提升和资本的裂变性增值。同时也淘汰了一大批跟进者。

历史总会惊人的相似,茅台的这番涨价,必然会带来中国名酒的又一次裂变。所有高端品牌定然不会放掉这个由茅台率先引爆的机会。虽然对消费者的解释是因为酒源稀缺和白酒消费税的提高,但从行业的发展角度分析,可以肯定,这必定是一次更为残酷的行业洗牌过程。

茅台的率先涨价必然会带动一大批企业跟进,五粮液、剑南春、泸州老窖、西凤都有跟进的风声,这势必造成两极分化,强者越来越强,弱者愈来越弱。这样的行业背景对中粮必定不是好事。

白水杜康成为中粮碗里的菜?

中粮一直看好的西凤必然会在这次涨价风潮中,身价翻番式提升。中粮设想的与西凤合作原本无路,现在连门都可能没有了,而中粮对于那些非著名品牌又不屑一顾,这倒不是单纯的瞧不上中低品牌的身份,而是中粮知道,中低品牌的盈利能力和品牌提升能力对与中粮的发展本身并没有任何帮助,这种买卖中粮早已算得很清。

此番茅台涨价对中粮切入白酒行业的决心打击应该不可估量,对其整个战略可能都发生动摇性改变。此间也传出中粮准备放弃与西凤合作,而眼睛盯上西凤的竞争对手白水杜康的消息。在介入白酒行业门槛越来越高,机会越来越少的情况下,瞄准杜康在不少人看来未必是什么坏事情。作为历史名酒来说,杜康的出现比茅台和五粮液还要早,而且杜康的品牌潜力因为早期的观念原因一直没有得到很好的释放;更为重要的是杜康早些年没有跟上市场的扩张步伐,反倒存下了大量的优质基酒。这在习惯了打年份概念的酒市场上,杜康的落后很可能会变成竞争优势。这个道理就如同现代化下的迷失的城市人,在一番沉浮后,反倒会迷恋那些原本古朴的生活一样。

此外,杜康2007年起也进行了战略改变,其确定的高档路线和主打的奢侈品牌杜康特酿也一直表现不错;而其品牌运营商独创的杜康特酿直销+会馆+超A酒店的运作模式,让杜康酒厂在过去的一年收获颇丰;加上杜康酒近5000年的品牌历史积淀,及在华人心里的位置,外界猜测,这也是中粮看好杜康的重要原因之一。

在同已经发展起来的企业合作无望的情况下,寻找处于发展阶段,有品牌发展潜力的白酒企业曲线切入白酒市场,对于中粮来说真可以算是一个高招。

杜康如果能和中粮达成合作,在资本的推动下,其品牌势能可能集中爆发,而一举摆脱多年来与汝阳杜康、太白及陕西地产白酒西凤的胶着状态,中国白酒行业变局走向也就更加难料!(原文见1月6日《经济导报》)

】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品