行销网首页
文档中心
名家专栏
行业
资源中心
中国媒体
世界名企
办公工具箱

论坛,走出迷雾

2009-11-24   穆峰
评论:0

临近年终,各种回顾一年、继往开来的的大小论坛不断,但究其形式却大同小异,往往都是挖主题、找名人、台上讲、台下听,一时热闹,过后遗忘,影响不大。

其实就目前而言,论坛有一大误区就是错误学习了全球政治、经济等重大论坛模式。全球性论坛主办层次极高,出席讲话的不是总统、首相就主席,就算废话一片,但媒体还是从不同角度解读,或许就那一句话影响了全球经济、政治走势,不可小觑。

但,这种形式被民间各种论坛讨来直接用,完全不是样,也达不到效果,因为你不是重要人物,不能影响他,无法给他带去利益:给个肯德基汉堡,可以吃;给瓶农夫山泉可以喝;给个名誉,可以显摆……国家领导人一句话就能提高低保几十块,就能提高基本工资五十元;若是给个政策,一个地区或行业就能先富起来。况且领袖得有领袖的样子,不能尊在台下闲聊,就得站在台上才有派头。

可你不行,你毕竟不是总统,没有显赫的名望,不能直接影响他。一般人站在台上,还没几个人认识,就上去得瑟一番,下面的人会嘘声一片。有些还不错,觉得这小子长得还行,就暗地里嘀咕:干啥的?虽然长得不龌龊但上台显摆还差火候。

这是利益关联使然,和我有关系,我才关注,否则不听还嫌烦。所以论坛就是利益的分配:国家领导人、专家、学者、企业家、媒体等与会人员及赞助商都必须用最恰当的方式、最有效的方法实现他的利益最大化,才能放大论坛效应。

若要利益合理分配,就得使论坛能够落地。政府领导参会是要能促进社会的和谐发展,主题得是积极的、主流的、大局的;专家、学者、企业家是想让更多的人认识自己、了解自己,被大众记住、理解,这是此行目的;媒体记者是想获取有价值的新闻,报道的东西能让观众、读者喜欢,自己也好拿奖金;参会观众是想分享成功人士的成功经验,得到些启发,自己也能成功,或者得到有用的信息、资源便于成功……所以主题得高瞻远瞩,务实还得体面,若是给女性论坛来个“今夜,谁让你如此寂寞?(谈婚外恋)”或“面对家暴,你何去何从”(论家庭暴力),那么重要级领导来的可能性就不大;而活动必须有亮点、有新闻价值,还要制造更多话题,记者来了才好报道;同时既要让演讲嘉宾、对话嘉宾有面子、能得瑟,还得让更多观众体验到参与的满足感,能与话语权亲密接触,这需要平衡,需要恰当的形式。

利益有序分配后,还得把握论坛的调子,可分为三个层次:最高层次是政府部门独办的论坛,一般是发布重要信息、引进资源、促进发展,有实际作用;中等层次的是民间与政府合办的,往往高不成,低不就,不伦不类,商业价值开发有限,没有太多意义;民间独办虽然档次低些,但办出特色的话影响力也会很大。要说的是中等层次的论坛要么使劲往上攀,使之成为同类论坛的老大,能与政府独办论坛媲美,具有强大的号召力和影响力;要么低下高贵的头,放下身段,向培训靠拢,使之具体化,有一定依托。

利益分配是基础,定调是手段,趋势也要把握。

发展趋势就是论坛走向,把握方向,赢在未来。现在论坛有三个趋势需要主意:一是就内容而言,更注重解决问题,例如2008天津夏季达沃斯论坛把“下一轮增长浪潮”作为2008年会主题,目的在于为那些寻求新机遇的公司提供独特的平台,供他们交流新思想、创造商业模式和新技术,从而塑造实现全球增长的多赢局面;二是就形式而言,日趋互动、体验,也融入一定的娱乐因素,如腾讯网主办的“2008影响中国女性论坛”,就强调互动,让观众与嘉宾对话,近距离分享成功;三是就盈利而言,论坛以后会与博览会、推广会、订货会等捆绑起来,最大化使用人气价值,例如品牌中国(女性)高峰论坛的女性品牌展示会。

大腕儿云集的论坛好比“同一首歌”,一个是心灵洗礼、思想碰撞,一个是视听盛宴、放松身心。总之,热闹最终要转化为听众或观众的体验,使之有感触,这就是成功。

Tags:论坛 迷雾
来源:行销网
】【打印繁体】【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】【返回顶部
我来说两句
帐  号: 密码: (新用户注册)
表 情:
内  容:

相关栏目

作者介绍

相关作品